Você está aqui: Página Inicial / Notícias / Grandes momentos de 2013: Ano histórico para as mulheres

12/11/2013 11h09

Grandes momentos de 2013: Ano histórico para as mulheres

Das 28 medalhas conquistadas pelo Brasil neste ano, metade veio com atletas do sexo feminino. Destaque para o judô e as maratonas aquáticas

Leandra Benjamim/MPIX
Leandra Benjamim/MPIX#Rafaela Silva comemora o ouro inédito
Rafaela Silva comemora o ouro inédito

Se o ano de 2013 foi memorável para o Brasil em Campeonatos Mundiais, com o país já tendo conquistado 28 medalhas, ele também serviu para comprovar que as brasileiras se destacam cada vez mais no cenário internacional.

Dos 28 pódios brasileiros, 13 vieram graças a atletas do sexo feminino. Para completar o desempenho, a nadadora Poliana Okimoto participou da equipe que conquistou o bronze na prova de revezamento de 5km no Mundial de Desportos Aquáticos, em Barcelona. Ela nadou ao lado de Allan do Carmo e Samuel Bona e chegou em terceiro lugar. Com isso, as mulheres foram responsáveis por metade das medalhas que o Brasil somou em Mundiais nesta temporada.

Sucesso na água e nos tatames

Destaque especial para o judô e as maratonas aquáticas. Nos tatames, as mulheres brilharam no Campeonato Mundial do Rio de Janeiro, disputado entre 26 de agosto e 1º de setembro. O Brasil somou sete medalhas na competição e seis foram conquistadas por mulheres.

Rafaela Silva faturou o inédito ouro na categoria até 57kg e o Brasil somou ainda três pratas — com Érika Miranda (até 52kg), Maria Suelen Altheman (mais de 78kg) e por equipes — e dois bronzes — com Mayra Aguiar (até 78kg) e Sarah Menezes (até 48kg). Entre os homens, apenas Rafael Silva subiu ao pódio: foi prata na categoria acima de 100kg, perdendo a final para o fenômeno francês Teddy Riner.

Nas maratonas aquáticas, o Brasil conquistou, durante o Campeonato Mundial de Desportos Aquáticos, disputado em Barcelona entre 19 de junho e 4 de agosto, cinco medalhas (no total, foram dez pódios, sendo que cinco vieram em provas de piscina). Nas maratonas aquáticas, todas as medalhas tiveram um toque feminino. Assim, pela primeira vez na história do Brasil as maratonas aquáticas conquistaram o mesmo número de medalhas da natação em um Mundial.

Satiro Sodré
Satiro Sodré#Poliana Okimoto beija a medalha de ouro
Poliana Okimoto beija a medalha de ouro

Poliana Okimoto foi ouro nos 10km (prova olímpica) e ainda faturou a prata nos 5km e o bronze no revezamento de 5km. Para completar, Ana Marcela Cunha foi prata nos 10km e bronze nos 5km.

Mais pódios

Quem também fez bonito foi Yane Marques, do pentatlo moderno. Bronze nos Jogos Olímpicos de Londres-2012, Yane ficou com a prata no Campeonato Mundial de Kaohsiung (Taiwan), disputado entre 15 e 21 de agosto. Foi o melhor resultado do país na competição em toda a história.

As mulheres também brilharam na vela e nas areias. No Campeonato Mundial da Classe 49er.FX de Marseille (França), disputado entre 21 e 29 de setembro, a dupla formada por Martine Grael e Kahena Kunze conquistou a medalha de prata.

Já no Campeonato Mundial de Vôlei de Praia, disputado em Stare Jablonki (Polônia) entre 1º e 7 de julho, a dupla Lili e Bárbara Seixas ficou com o bronze.