Você está aqui: Página Inicial / Notícias / Brasil fatura mais cinco medalhas e fica em primeiro no quadro do judô

Judô

06/10/2015 15h28

Jogos Mundiais Militares

Brasil fatura mais cinco medalhas e fica em primeiro no quadro do judô

País subiu 11 vezes ao pódio da modalidade na Coreia. Nesta terça, as conquistas foram de Eduardo Bettoni, Walter Santos, Maria Portela, Nadia Merli e Rochele Nunes
1 | 6
Brasil encerra participação no judô dos Jogos Mundiais Militares em primeiro lugar no quadro de medalhas. Foto: Sargento Johnson/Ministério da Defesa
2 | 6
3 | 6
4 | 6
5 | 6
6 | 6

Os judocas brasileiros encerraram a participação na 6ª edição dos Jogos Mundiais Militares nesta terça-feira (6.10) com a conquista de mais cinco medalhas. Eduardo Bettoni (90kg) ficou com o ouro, Walter Santos (+100kg) e Maria Portela (70kg) levaram a prata, e Nadia Merli (78kg) e Rochele Nunes (+78kg) faturaram o bronze.

Assim, o Brasil terminou em primeiro lugar no quadro geral do judô dos Jogos Mundiais Militares, com um total de 11 medalhas. No fim de semana, o país já havia conquistado dois ouros na competição por equipes. Em seguida, na última segunda (5), Felipe Kitadai (60kg), Mariana Silva (63kg), Rafaela Silva (57kg) e Sarah Menezes (48kg) também subiram ao pódio. A Rússia, com oito medalhas, e a anfitriã Coreia, com sete, fecharam o Top 3 dos tatames no evento militar.

Para chegar ao topo do pódio, Eduardo Bettoni passou pelo sul-africano Justin Johannes, pelo russo Karlen Palian, pelo mongol Tsogtgerel Khutag e pelo coreano Hyung Ki Kim, quando garantiu a vaga para a decisão, contra Rachid Assameur, da Argélia. “Eu já saiba que não seria fácil. Todos os atletas que competiram eram de um nível alto, e minha categoria era a mais cheia, mas estou bem treinado e bem preparado, e isso valeu”, comentou. “O foco agora é treinar cada vez mais, pensando nos Jogos Olímpicos de 2016”, acrescentou.

Já entre os peso-pesados, Walter Santos derrotou Pedro Pineda, da Venezuela, Alenezi Mubarak, do Kwait, e Sergei Kesaev, da Rússia. Na final, contudo, o brasileiro acabou superado, aos dois minutos e 59 segundos do golden score, pelo argelino Mohammed Tayeb.

Na categoria até 81kg, a comissão técnica poupou Leandro Guilheiro, que sofreu uma lesão. “Decidimos preservá-lo para outras competições. Acho que o resultado geral foi positivo, temos treinado muito para isso”, avaliou o capitão do Exército Rafael Pereira Bezerra, técnico da equipe masculina. Luciano Corrêa (100 kg) lutou pelo bronze, mas foi superado pelo judoca Elmar Gasimov, do Azerbaijão.

Feminino

Maria Portela (70 kg) garantiu mais uma prata ao Brasil depois de já ter estreado nas quartas de final contra Lynn Mossong, de Luxemburgo, e de também ter passado pela chinesa Zi Yan. Na briga pelo ouro, a brasileira foi derrotada pela russa Alena Prokopenko.

Nadia Merli (78kg) e Rochele Nunes (+78kg) conquistaram medalhas de bronze após superarem Hui Zhen, da China, e Gantogos Garmaa, da Mongólia, respectivamente.