Você está aqui: Página Inicial / Notícias / Brasil domina Sul-Americano de natação e quebra o recorde mais antigo da competição

Natação

01/04/2016 15h05

Líder regional

Brasil domina Sul-Americano de natação e quebra o recorde mais antigo da competição

País conquistou 18 pódios em dois dias, incluindo o ouro nos 200m costas, em que Fabio Santi derrubou a marca do ano 2000 de Rogério Romero. Sete brasileiros estarão nas finais desta sexta

Fabio Santi comemora o novo recorde sul-americano dos 200m costas. Foto: Satiro Sodré/SSPress

Após dois dias de competição, o Brasil já soma 18 pódios (oito ouros, cinco pratas e cinco bronzes) no Campeonato Sul-Americano de natação, que ocorre até domingo (03.04) no Centro Aquático Nacional de Assunção, no Paraguai. Na noite desta quinta-feira (31.03),  quatro medalhas foram conquistadas, sendo três ouros.

A nova marca dos 200m costas de Fabio Santi (1m59s47) derrubou o recorde mais antigo do campeonato, feito por Rogério Romero em 2000 (1m59s77). O nadador de 27 anos está em busca do índice olímpico nesta prova e classificou esse resultado como muito positivo.

“Não estava me sentindo bem antes da prova, mas consegui me superar. Nesta fase de treinamento eu queria nadar na casa de 1m59s e deu certo. Cheguei perto do meu melhor tempo (1m59s38) feito no Open de 2015 e conquistei este ouro tão esperado. Agora precisamos manter o foco no treinamento, melhorar esse tempo e buscar essa vaga no Troféu Maria Lenk”, disse, em referência ao evento-teste da natação e seletiva olímpica, marcada para 15 a 20 de abril no Estádio Olímpico de Esportes Aquáticos, no Rio de Janeiro.

Nos 50m peito, Raphael Oliveira ficou com o ouro. Nos 400m livre, Luiz Altamir também garantiu o primeiro lugar ao fechar a prova com o tempo de 3m51s33. Na prova feminina dos 400m, Manuella Lyrio, com 4m10s62, ficou com a medalha de prata, o terceiro pódio dela na competição. “Estou gostando bastante dos meus resultados, tanto os de ontem como o de hoje. O mais importante é que o Maria Lenk está chegando e estamos com um bom nível de competitividade”, disse.

Etiene Medeiros está na final dos 50m livre nesta sexta. Foto: Satiro Sodré/SSPress

Sete brasileiros nas finais de sexta-feira

Na manhã desta sexta-feira (01.04), as meninas do Brasil dominaram as eliminatórias. Nos 200m borboleta, Joanna Maranhão fez valer sua experiência e, com 2m12s21, chegou à final como a mais rápida da fase classificatória, e ainda superou o recorde de campeonato, feito por ela mesma (2m13s22) na edição de Medellín, em 2010. Gabriela Rocha, com 2m24s85, por muito pouco ficou fora da final e terminou na nona colocação.

Nos 50m livre, Etiene Medeiros e Gracielle Herrmann, ambas com índice olímpico desta prova, fizeram as duas melhores marcas e garantiram vaga na final, lado a lado, nas cobiçadas raias quatro e cinco.

No masculino, Alan Vitória e Pedro Spajari conquistaram seus lugares na fina dos 50m livre com a quarta e a quinta melhores marcas, 22s82 e 23s05, respectivamente. Nos 200m borboleta, Luiz Altamir (2m02s01) e Leonardo de Deus (2m02s04) vão à final ao registrarem o quarto e o quinto tempos da fase classificatória.

Ainda nesta sexta-feira, serão realizadas as decisões dos 1500m livre feminino, 800m livre masculino, em finais diretas e sem presença brasileira. No revezamento 4x100m livre misto, o Brasil está confirmado. As finais serão disputadas a partir das 18h (19h de Brasília).