Você está aqui: Página Inicial / Notícias / Atual campeã olímpica do pentatlo moderno garante vaga para Rio 2016

15/06/2015 12h11

Atual campeã olímpica do pentatlo moderno garante vaga para Rio 2016

Lituana Laura Asadauskaite conquistou um lugar nas próximas Olimpíadas na Final da Copa do Mundo, disputada no domingo (14.06), na Bielorrússia. Brasileiras Priscila Oliveira e Yane Marques participaram da competição

A Final da Copa do Mundo de Pentatlo Moderno terminou no domingo (14.06), em Minsk, na Bielorrússia, com dois pentatletas garantidos para os Jogos Olímpicos Rio 2016. Na disputa que encerrou a competição, a atual campeã olímpica, a lituana Laura Asadauskaite, conquistou o ouro e uma das vagas para as próximas Olimpíadas. No sábado (13.06), no evento masculino, o italiano Riccardo De Luca subiu ao lugar mais alto do pódio e também carimbou seu passaporte para Rio 2016.

“Laura estava bem à frente das outras competidoras ao longo da competição. Mas nem por isso deixamos de ver uma dramática corrida. Foi muito emocionante”, disse Evgenij Kliosov, técnico da lituana. “Tivemos sorte com o clima, com as condições gerais e com as fantásticas instalações da competição. Agora, estamos ansiosos para o Campeonato Mundial”, ele completou.

Buda Mendes/Getty Images
Buda Mendes/Getty Images#A atual campeã olímpica Laura Asadauskaite: garantida nos Jogos Rio 2016, ela tentará mais uma medalha no pentatlo moderno

Com as duas vagas distribuídas no último fim de semana, o pentatlo moderno já definiu 14 das 72 vagas da modalidade para os Jogos do ano que vem. No início do mês, o Campeonato Asiático e da Oceania distribuiu as 12 primeiras. A próxima seletiva será no Mundial Sênior, no fim do mês, na Alemanha, quando outros seis nomes serão definidos.

O pódio da disputa do domingo da Final da Copa do Mundo ainda contou com a italiana Gloria Tocchi, que ficou com a prata ao somar 1.352 pontos; e a australiana Chloe Esposito, já garantida em Rio 2016, e que ficou com o bronze (1.342 pontos). Laura Asadauskaite conquistou o ouro somando 1.375 e cruzando a linha de chegada com folga, 23 segundos à frente da segunda colocada.

O evento de domingo também contou com as brasileiras Yane Marques, que ficou em 14º dentre as 36 competidoras, com 1.289 pontos; e Priscila Oliveira, 29ª, com 1.242 pontos. Elas e as demais competidoras dos 18 países presentes encararam as disputas na Universidade Estadual da Bielorrússia (esgrima tradicional e natação) e na arena de Ratomka (esgrima bônus, hipismo e evento combinado de tiro a laser e corrida).

O domingo começou com a disputa de esgrima, onde Yane Marques somou 241 pontos. Nessa disputa, Priscila acumulou 215 pontos. Na natação, Yane nadou os 200m estilo livre com o quinto tempo geral, 2min13s29 (301). Priscila ficou com o 16º tempo: 2min18s93 (284). No hipismo, Priscila fez a 26ª melhor apresentação (278) e Yane a 29ª (267). No combinado, Yane terminou as quatro séries de 800 metros de corrida intercaladas com cinco acertos no alvo no 26º tempo, em 13min40s91 (480); e Priscila no 28º, em 13min55s17 (465).

Além do italiano Riccardo De Luca, o pódio masculino da Final da Copa do Mundo também teve o ucraniano Pavlo Tymoshchenko, que somou 1.461 pontos; e o cazaque Pavel Ilyashenko (1.454). De Luca acumulou 1.474 pontos e cruzou a linha de chegada 13s à frente do segundo colocado.

A Final da Copa do Mundo na Bielorrússia ainda contou com o revezamento misto, que abriu o torneio, na quinta-feira (11.06). Os campeões foram os atletas locais Ilya Palazkov e Katsiaryna Arol, que somaram 1.467 pontos. A prata ficou com os irlandeses Natalya Coyle e Arthur Lanigan-O Keeffe (14.449) e o bronze com os sul-coreanos Woongtae Jun e Mina Jeong (1.440).

Yane Marques é contemplada com a Bolsa Pódio do governo federal, enquanto Priscila Oliveira é beneficiada pelo Bolsa-Atleta. Elas também estão incluídas na Bolsa Atleta do Governo do Estado de Pernambuco. As duas ainda fazem parte do Exército Brasileiro, como Terceiro Sargento da Comissão de Desportos do Exército (CDE), e integram do Time Brasil, do Comitê Olímpico Brasileiro (COB).

Fonte: Confederação Brasileira de Pentatlo Moderno